猪俣早苗 郡山といえば鯉!経験者も未経験者もきっと驚く!鯉カレー
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福島県郡山市は鯉の生産量日本一! というわけで、その鯉を使ってカレーをつくりました。 郡山市は内陸部のため、かつては海の魚の代わりとして鯉を家庭でもよく食べていました。 それが次第に郡山の食文化として根付いていったのですが…だんだん流通が発達すると海の魚が食卓に並び、調理の難しい鯉を家で食べる機会は減ってしまったそうです。 郡山は鯉の生産日本一!のはずなのに、その大半は県外に出荷されていました。 それではいけない!と郡山市役所内に【鯉係】を新設。 県内はもちろん県外の多くの人たちに「郡山といえば鯉!」と思ってもらえるような名産にするために日々努力しているのです。 市内の飲食店ではオリジナルの鯉メニューが楽しめますが、そもそも郡山に鯉を食べに行くイメージがわかない人のためにお土産品として開発されたのが、この鯉カレー。 薬魚と言われるほど栄養価の高い鯉を骨ごと楽しんでもらおう!と大胆にゴロッと入れました。 意外にも初鯉でも食べやすいのは元々の鯉がもつポテンシャルはもちろん、隠し味のトマトやその他いろいろな努力のたまものです。 「鯉が好き!」という方はもちろん「鯉って食べられるの?」という方や「鯉って泥臭いよね」という方まで。 ちょっとでも鯉に興味を持ったらお試しください! * 内容量:200g 価格:850円 購入場所:カレーランド https://curryland.theshop.jp/ * ご覧いただきありがとうございます! まだまだたくさんのカレーがありますので、どんどん紹介していきます! 気に入っていただけましたら、フォローをお願いいたします。

再生時間
00:00:32
配信期間
未定
タイトル情報
猪俣早苗
ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。