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猪俣早苗 架空都市の名物を再現!ひなビタ♪ちくわカレー
猪俣早苗 架空都市の名物を再現!ひなビタ♪ちくわカレー
鳥取県名産のとうふちくわは江戸時代からつくられています。 漁港の開港が遅れていたため、魚は贅沢品だから「魚のかわりに豆腐を食べるように」と、鳥取藩主・池田公が質素な食生活を推奨したことがはじまりでした。 その後、日常的に食べられるだけではなく、聖神社のおまつりや結婚式など「ハレの日」にも食べられてきたので、鳥取県の食文化といってもいいのかもしれません。 とうふちくわは、お豆腐7割に対して魚が3割。 見た目白く、食感はふわふわとやわらかく、お豆腐の香りがやさしい美味しさです。 今は、ノーマルな味だけでなく、ネギやしょうがを混ぜたもの、レモンや柚子の風味があるもの、鳥取和牛を混ぜて逆に贅沢になったものまで様々なとうふちくわが楽しめます! カレーに入っているのはノーマルとうふちくわ。 カレーがしみすぎていないので、ふんわりやわらかくて、お豆腐の風味が感じられます! * このカレーは、音楽配信企画「ひなビタ♪」の舞台である架空のまち「倉野川市」と姉妹都市提携を結んだ倉吉市の取り組みで、作中の名物カレーをレトルト化したものです。 * 内容量:230g 価格:540円 購入場所:倉吉駅ヨコプラザ
- 再生時間
- 00:00:32
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 猪俣早苗
- ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。