猪俣早苗 やさしい食感としっかりした旨み!ありそうでなかった!メカジキカレー
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気仙沼のメカジキは水揚げ量が連続日本一を記録しています。 メカジキはスーパーなどでは「カジキマグロ」として販売されることもありますが、分類学的に「マグロ」とは全く違う魚で「カジキマグロ」とは通称のようなものです。 食感が似ていたから呼ばれるようになったという説があります。 メカジキは大きいものだと全長5m、体重400kgを超えることも。 正確は獰猛、長く伸びた「吻」を器用に使い餌をとります。 年間を通して水揚げされますが、夏場は「夏メカ」と呼ばれ、脂のりがおだやかであっさりした味わい。 10月から3月の「冬メカ」は脂がのって濃厚な旨みを楽しめます。 この違いはカレーで楽しむことはなかなか難しいので、ここはぜひ気仙沼で楽しんでほしいと思います! カレーのメカジキは食感がふっくら優しく、身がギュッと締まりすぎてかたくなっているなんてことはありません。 ふわっとしたメカジキからあふれ出た旨みがカレー全体に広がって、とにかく全体でメカジキを感じられます! この食感とここまで広がる旨みは、なかなかないのではないかと思います。 * 内容量:180g 価格:650円 購入場所:カレーランド https://curryland.theshop.jp/ * ご覧いただきありがとうございます! まだまだたくさんのカレーがありますので、どんどん紹介していきます! 気に入っていただけましたら、フォローをお願いいたします。

再生時間
00:00:32
配信期間
未定
タイトル情報
猪俣早苗
ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。