熱々マーボーで満腹に きじまりゅうたさんのアイデア鍋
再生

ブラウザーで視聴する

熱々マーボーで満腹に きじまりゅうたさんのアイデア鍋

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

熱々マーボーで満腹に きじまりゅうたさんのアイデア鍋

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
熱々マーボーで満腹に きじまりゅうたさんのアイデア鍋

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
熱々マーボーで満腹に きじまりゅうたさんのアイデア鍋

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
熱々マーボーで満腹に きじまりゅうたさんのアイデア鍋

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

熱々マーボーで満腹に きじまりゅうたさんのアイデア鍋

熱々マーボーで満腹に きじまりゅうたさんのアイデア鍋

まで

料理研究家のきじまりゅうたさんが、簡単レシピを動画で丁寧に教える「親子で挑戦!きじまりゅうたのおうちごはん!!」。今回は冬だから食べたい鍋料理を紹介します。具材を多数用意しなくても見栄えが良く、野菜もたっぷり食べられる、きじまさん流レシピです。  今回は「マーボー豆腐鍋」。トロトロ、熱々のマーボー豆腐が鍋になりました。おかずの一品ではなくこれだけで満腹になる大満足の鍋です。白菜の甘みが優しく、豆板醬(トウバンジャン)を控えれば、子どもでも食べやすい味になっています。 【材料(作りやすい分量)】 豚ひき肉:200g 木綿豆腐:1丁 白菜:200g ニラ:1/2束 A 豆板醤:小さじ1/2~小さじ1 おろしニンニク:小さじ1/2 B 水か熱湯:800ミリリットル しょうゆ:大さじ2  オイスターソース:大さじ2 鶏ガラスープのもと:大さじ1 砂糖:大さじ1 C 片栗粉:大さじ1.5 水:大さじ3  D ラー油:適量 あれば 花椒(ホワジャオ):適量 【作り方】※詳しくは動画で ①ニラは5ミリ幅に切る ②豆腐は2センチ角に切る ③鍋に油をいれて火にかけ、ひき肉をパラパラになるまで炒める ④Aを加えて香りが立つまでいためる ⑤白菜を加えてざっと混ぜ、Bを加える ⑥豆腐を加えて煮たてる。 ⑦煮立ったら混ぜたCを加えてとろみをつける ⑧ニラを加えて混ぜ、好みでDを加える

再生時間
00:06:26
配信期間
タイトル情報
朝日新聞デジタル
朝日新聞デジタルで配信された動画の中から選りすぐりをお届けします。