煮込み豆乳坦々うどん | kurashiru[クラシル]
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豆乳を使ったまろやかな坦々うどんのご紹介です。豆乳を入れることで辛さがマイルドになりコクも出て優しい味わいになります。白すりごまの代わりに練りごまを入れても美味しくいただけますよ。具材にはキャベツやもやしなどお好きな野菜を入れても美味しくなります。ぜひお試しください。 【材料】 1人前 うどん(茹で)      1玉 牛豚合びき肉       100g しいたけ         2個 長ねぎ          1/3本 ごま油          大さじ1 ①すりおろしニンニク   小さじ1 ①すりおろし生姜     小さじ1 豆板醤          小さじ1 ----- スープ ----- 無調整豆乳        200ml 水            200ml 白すりごま        大さじ2 鶏ガラスープの素     小さじ1 みそ           小さじ1 しょうゆ         大さじ1 小ねぎ(小口切り)    適量 ラー油(仕上げ用)    適量 【手順】 うどんは熱湯をかけてほぐしておきます。 1. しいたけは石づきを切り落として粗みじん切りにし、長ねぎはみじん切りにします。 2. 中火で熱した鍋にごま油をひき、①を入れて中火で炒め、香りが立ってきたら牛豚合びき肉をを加えて色が変わるまで炒めます。 3. 牛豚合びき肉の色が変わってきたら、1を加えて中火で野菜がしんなりするまで炒め、豆板醤を加え炒め合わせます。 4. しょうゆと無調整豆乳以外のスープの材料を加え、沸騰したらうどんを入れて、パッケージの表記通りに茹で、火が通ったらしょうゆと無調整豆乳を加えます。 5. 中火でひと煮立ちさせ、火から下ろします。 6. 器に盛り付け、小ねぎとラー油をかけて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:56
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。
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