煮こごりもおいしい新生姜と豚肩ロース煮 | kurashiru[クラシル]
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じっくりと煮込んだ豚肩ロースがやわらかく、新生姜のピリッとしたやさしい辛さとよく合います。温かい状態でもおいしくお召し上がりいただけますが、冷やし固めた際の煮こごりが風味良くとてもおいしいですよ。ぜひお試しください。 【材料】 2人前 豚肩ロース(ブロック)   200g ----- 下ゆで用 ----- 水             400ml 紹興酒           50ml 長ねぎ(青い部分)     1本分 新生姜           150g 長ねぎ           1本 ニンニク          1片 ①しょうゆ         大さじ2 ①紹興酒          大さじ3 ①砂糖           大さじ3 サラダ油          小さじ1 【手順】 1. 新生姜は皮付きのまま一口大に切ります。 2. 長ねぎは5cm幅に切ります。 3. ニンニクは半分に切ります。 4. 鍋に豚肩ロース、下ゆで用の材料を入れ蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通るまで40分程煮込んだら火から下ろし、、そのまま粗熱をとります。 5. ゆで汁はザルでこし300ml分取り分けます。豚肩ロースを取り出し、一口大に切ります。 6. 別の鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、3を香りが立つまで炒めます。 7. 1、2、5の豚肩ロースを入れ中火で炒め合わせ、全体に油が回ったら5のゆで汁、①を入れ弱火で煮汁が半分程度になるまで30分程煮詰めます。 8. 耐熱容器に入れ、粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やし固めたら、器に盛り付けて出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:58
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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