焼かずにお手軽!ティラミス風ドームケーキ | How To Make Tiramisu-style dome cake
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ボウルと市販のスポンジケーキを使って簡単に作れます♪コーヒー液と濃厚チーズクリームを合わせてティラミス風味に!コーヒーのほろ苦さが後引くおいしさです。 ■材料 (直径17.5cmボウル1台分) ・スポンジケーキ[15cm] 1台(240g) ☆チーズムース ・クリームチーズ    200g ・砂糖         60g ・卵黄         2個分 ・レモン汁       小さじ1 ・生クリーム      100cc ・水          大さじ2 ・粉ゼラチン      5g ★仕上げ用 ・コーヒー[粉末]     小さじ1 ・お湯         小さじ1/2 ・生クリーム      100cc ・純ココア       小さじ1 ■手順 (1)《下準備》クリームチーズを常温に戻す。ボウルにラップを敷く。耐熱容器に水、粉ゼラチンを入れてふやかす。 (2)スポンジケーキは厚さを半分に切る。1枚は放射状に8等分に切る。もう1枚は厚さをさらに半分に切り、1枚を縦4等分に切る。ラップを敷いたボウルに8等分、4等分に切ったスポンジケーキを並べ入れ、スプーンで軽く押し付ける。 (3)【チーズムース】ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、砂糖、卵黄、レモン汁を加えてその都度よく混ぜる。(新鮮な卵を使用してください。) (4)ふやかしたゼラチンはラップをせずに600Wのレンジで10〜20秒加熱して溶かす。3に加えて混ぜる。 (5)別のボウルに生クリームを入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。4に加えて切るように混ぜる。 (6)2にチーズムースを流し入れ、平らにならし、残りのスポンジをケーキの上にのせる。冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。 (7)【仕上げ】耐熱容器にコーヒー(粉末)、湯を入れて混ぜ、冷ます(コーヒー液)。 (8)ボウルに生クリームを入れて柔らかいツノが立つまで泡立てる(ホイップクリーム)。別のボウルにホイップクリーム大さじ3を入れ、コーヒ液を加えて混ぜる(コーヒークリーム)。 (9)6にお皿をのせて裏返して取り出し、表面に残りのホイップクリームをぬり、コーヒークリームのせてひろげる。純ココアをふる。(当日中にお召し上がりください。) ———————————————————— アプリのダウンロード方法 「App Store」または「Google Play」から【デリッシュキッチン】で検索! ————————————————————

再生時間
00:02:34
配信期間
未定
タイトル情報
DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン
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