Tasty Japan 濃厚!チョコドームケーキ〜お椀で作れる♪〜
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マシュマロで作れる、お手軽なムースケーキをご紹介します。 お椀で形を作るので、特別な型はいりません。ふんわりチョコムースを、おうちで簡単にお楽しみいただけますよ♪ ぜひ作ってみてくださいね! チョコドームケーキ 小さめのお椀(150ml程度) 2個分 材料: ■チョコムース マシュマロ 100g チョコレート(刻む) 80g 牛乳 200ml ビスケット 60g 溶かしバター(無塩) 20g ■コーティング チョコレート(刻む) 100g サラダ油 大さじ1 銀粉 適量 チョコペン(白) 適量 作り方: 1.ジップ付きの袋にビスケットを入れて、めん棒で叩いて細かく砕く。溶かしバターを加えてよく揉み込む。クッキングシートを敷いたバットに敷き詰め、冷蔵庫に入れて30分冷やし固める。 2.チョコムースを作る。鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温まったらマシュマロを加えて溶かし混ぜる。 3.ボウルにチョコレートを入れ、(2)を少しずつ加えてよく溶かし混ぜる。 4.お椀にラップを敷き、(3)を流し入れ、冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。 5.(4)をひっくり返して(1)の上に取り出し、ムースの底に合わせて包丁でビスケットをカットする。冷凍庫で30分ほど冷やす。 6.コーティング用のチョコレートを湯煎(45℃程度)にかけて溶かし、サラダ油を加えてなめらかになるまで混ぜる。 7.湯煎から外して氷水にあて、とろみが付くまでかき混ぜながら冷ます。 8.(7)を(6)のムース全体にかけ、冷蔵庫で2-3時間冷やす。表面が固まったら、銀粉やチョコペンでデコレーションして、完成!

再生時間
00:02:49
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan