深海魚 だからこその深い味わい!メヒカリ―
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深海魚 だからこその深い味わい!メヒカリ―

深海魚の「アオメエソ」という名前の魚は、水揚げされた時に目が緑色に光ることから「メヒカリ」という愛称で呼ばれ親しまれています。 愛知県蒲郡ではとても人気の魚で唐揚げは学校給食でも人気メニュー。 唐揚げが人気だからこそ、調理時に余ってしまうメヒカリのあらが気になり、有効活用しようとメヒカリの魚醤ができました。 その魚醤をカレーに使うことで深いコクが生まれ、他にはない味わいになっています。 カレーは蒲郡にある竹島水族館の館長さんが監修。 メヒカリ―の印象的なパッケージは、竹島水族館では当たり前なのかと思うくらい他のお土産ものも立体的なので、そういった意味でも気になるスポットです。 メヒカリ―は地元の資源を大切に思う、たくさんの人の気持ちから完成しました。 深海魚メヒカリの魚醤で、海の深さよりも味わい深い一品になっています! * 内容量:200g 価格:1,080円

再生時間
00:00:32
配信期間
未定
タイトル情報
猪俣早苗
ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。