洋風雷おこしのチョコチーズケーキ♪
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ライスシリアルをマシュマロで固めた生地は、雷おこしのような食感! チョコレートとクリームチーズで作ったフィリングも相性抜群♪ まさに和と洋のコラボレーション!? ぜひ、作ってみてくださいね! 洋風雷おこしチョコチーズケーキ 10人分 材料: 無塩バター 大さじ4 マシュマロ 285g クリスピーライスシリアル 150g セミスイートチョコレート 225g 生クリーム 60ml クリームチーズ (やわらかくしておく) 455g 砂糖 100g バニラエクストラクト 小さじ1 泡立てた生クリーム (分けておく) 600ml チョコレートバー (削って使用) 90g 作り方: 1.大きな鍋を中火にかけ、バターを溶かす。 2.(1)にマシュマロを加え、溶けるまでかき混ぜる。さらにクリスピーライスシリアルを追加し、まんべんなくコーティングされるまで混ぜる。 3.(2)がまだ熱いうちに、油を塗った25cmの型に移す。 4.油を塗った計量カップを使って、シリアルを型に押し付ける。クリスピーライスシリアルの土台ができたら、脇に置いておく。 5.電子レンジ対応の小さなボウルにチョコレートを入れ、その上に生クリームを注ぐ。30秒間隔で電子レンジにかけ、溶けるまでかき混ぜる。(約1分) 6.大きなボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエクストラクトを入れ、滑らかになるまで混ぜる。 7.(6)に(5)を注ぎ、混ぜ合わせる。 8.1.5カップ分(90g)の泡だてた生クリームを(7)に加え、ヘラで混ぜ合わせる。 9.(8)をクリスピーライスの土台に流し込み、上面をヘラで整えなめらかにする。 10.チョコチーズケーキが固まるまで、冷蔵庫で3-4時間、または一晩冷やす。型から外す。 11.星型の絞り口を取り付けた絞り袋に、残りの泡立てた生クリームを入れ、チョコチーズケーキの上にデコレーションする。 12.ピーラーを使ってチョコレートバーを削り、飾り付ける。 13.カットしたら完成!

再生時間
00:02:07
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan