樋口智香子 【そうめんのマナー】夏の風物詩、そうめんをいただく姿も涼しげに!そうめんのマナーとおもてなしのコツ
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樋口智香子 【そうめんのマナー】夏の風物詩、そうめんをいただく姿も涼しげに!そうめんのマナーとおもてなしのコツ

こんにちは。マナー講師の樋口智香子です。 涼しげな夏の風物詩、そうめんのマナーとおもてなしの方法をご紹介します。 ◆一度にたくさんの麺をつゆに入れない 一度にたくさんの麺を入れると、つゆがしみて味が濃くなってしまいます。 見た目もあまり、良くないですよね。 なるべくひと口で食べきれる量を、都度、取るようにしましょう。 多少、音をたててもかまいません。 途中で麺を噛み切るのはNGです。 つるっとすすっていただきましょう。 ◆つゆ鉢を手に持っていただく つゆ鉢を膳に置いたまま食べようとすると、姿勢が悪くなってしまいます。 つゆ鉢は手に持って、背筋を伸ばしていただきましょう。 ◆麺を高く持ち上げるのはNG つゆ鉢に面を入れる際、高く持ち上げるのはNGです。 腕が上がって、見苦しいですよね。 麺はなるべく小さくまとめて、静かに入れましょう。 ◆おもてなしなら、夏らしさを演出 お客様へのおもてなしなら、少量ずつ、丸めて盛るのも素敵です。 笹の葉や竹の器を使えば、涼しげに夏らしさを演出できます。 ただし、水をはった器に麺を浮かばせるのは、お勧めできません。 麺が水を吸って、やわらかくなってしまうのでご注意を。 以上、そうめんのマナーとおもてなしの方法をご紹介しました。 ぜひ、おいしく召しあがってくださいね。 ※マナーには諸説あり、また、地域・歴史・文化等により異なり、変化するものです。 最もお勧めの方法をご紹介しておりますが、必ずしもこの限りではないことをご了承くださいませ。 * 企画・制作 アカデミー・なないろスタイル マナー講師 樋口智香子 http://www.nanairostyle.jp/ 撮影協力・スタジオ提供 Photogenic よしだひでお https://www.photogenic-st.com/

再生時間
00:00:44
配信期間
未定
タイトル情報
樋口智香子
マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムにより、セミナー・研修を実施。全国150か所から招致され、指導人数は延べ10000人以上。女性限定でビジネスからプライベートまで総合的にマナーを学べる「愛されマナー講座」が好評。