枝豆と塩さばの混ぜごはん| kurashiru[クラシル]
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黒枝豆と塩サバの混ぜごはんのご紹介です。秋が旬の黒枝豆は普通の枝豆より旨味が凝縮され、塩サバとの相性がよく、ごはんにもよく合います。お好みの焼き魚をほぐして入れるとアレンジが広がりますよ。ぜひお試しくださいね。 【材料】 2人前 ごはん           400g ----- 黒枝豆の塩ゆで ----- 黒枝豆(生、さや付き)   200g 塩(揉み込む用)      大さじ1 お湯(ゆで用)       1000ml 塩(ゆで用)        大さじ1 ----- 焼きサバ ----- 塩サバ(半身)       1枚 ごま油           大さじ1/2 生姜の甘酢漬け       30g 白いりごま         大さじ2 昆布茶           小さじ1 大葉(仕上げ用)      2枚 【手順】 1. 大葉は軸を取り、千切りにします。 2. 生姜の甘酢漬けは、みじん切りにします。 3. ボウルに黒枝豆、揉み込む用の塩を入れ、手で揉み込みます。 4. お湯を沸騰させた鍋に塩、3を入れ、中火で5分程中に火が通るまでゆでます。ザルに上げて粗熱を取り、さやから取り出します。 5. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、塩サバを入れ、中に火が通るまで時々返しながら7分程焼き、火から下ろして粗熱を取ります。皮と骨を取り、身をほぐします。 6. ボウルにごはん、2、4、5、白いりごま、昆布茶を入れ、しゃもじでごはんを切るように全体を混ぜ合わせます。 7. 器に盛り付け、1をのせて出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:13
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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