枝豆とひじきの炊き込みごはん| kurashiru[クラシル]
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枝豆とひじきの炊き込みごはんはいかがですか。枝豆のふっくらとした食感と、風味のあるひじきがごはんと合わさり、とってもおいしいですよ。はじめから枝豆を炊き込むことで、枝豆の香りがより感じられますよ。ぜひお試しください。 【材料】 4人前 米            2合 枝豆(生・さや付き)   250g お湯(ゆで用)      500ml 塩(ゆで用)       小さじ1 乾燥ひじき        10g 水(もどす用)      適量 にんじん         50g 油揚げ          1枚 水            適量 ①みりん         大さじ2 ①しょうゆ        大さじ1 ①白だし         大さじ1 【手順】 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておきます。 にんじんは皮をむいておきます。 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。 1. 鍋にお湯を沸騰させ、塩、枝豆を入れ中火で1分ゆでます。ザルに上げ粗熱を取り、さやから実を取り出します。 2. 乾燥ひじきはパッケージの表記通りに水で戻し、流水で洗い、水気を切ります。 3. にんじんは長さ3cmの細切りにします。 4. 油揚げは半分に切って、さらに5mm幅に切ります。 5. 炊飯釜に米、①を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ軽く混ぜたら、1、2、3、4をのせて炊飯します。 6. 炊き上がったらさっくりと混ぜて、器によそい完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:56
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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