旬の味覚!さつまいも料理3選
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No.1 【とっても簡単!】さつまいものごマヨネーズサラダのレシピ! 《材料》 さつまいも すりごま 適量 マヨネーズ 大さじ2 ①サツマイモは皮付きのまま乱切りにし、水につけておく ②水を切り耐熱皿にのせて軽くラップをし、レンジで火を通す ③火が通れば、ボウルにうつし、アツアツのうちにフォークでざっくり潰す (ある程度形が残っている方がおいしい!) ④マヨネーズを入れ全体に絡むように混ぜたら、すりごまも入れ軽く混ぜる No.2 蒸し器要らず?レンジで簡単にできるホックホクの「焼き芋」 〈材料〉 さつま芋 1本 〈作り方〉 ①さつま芋はよく洗っておく。 ②濡れた状態でキッチンペーパーにしっかりとくるみ、さらに水をかける。 ③ラップできっちり巻いて、600wで1分半、さらに200wで10分加熱する。 ④竹串がスッと刺されば出来上がり(熱いので気をつけて!) No.3 一口サイズが可愛い秋のスイーツ!ミニスイートポテト 【材料】 ・さつまいも 大きめ1本 ・牛乳 20〜40ml ・バター 10g ・砂糖 大さじ2 ・卵黄 1個 ・黒ごま 少量 【作り方】 ①サツマイモは皮を剥き、一口大にざっくり切って水に5分ほどさらす。 ②水を切って、耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジでホクホクにする。600wで5分ほど。 ③フォークで潰したら、牛乳、バター、砂糖を加え混ぜる。 〈ポイント〉牛乳はゆるくなりすぎないように調整してください ④ラップの上にのせ、ある程度平たくしたらさらにラップで挟み、四角く形成する。厚みは2センチくらい。 ⑤16等分に切って、クッキングシートをしいた天板に並べる。 〈ポイント〉包丁を少し濡らしておくとひっつきにくく切りやすい ⑥溶いた卵黄を塗り、黒ごまを真ん中に少量まぶして、230度に予熱したオーブンで12分焼く。 サツマイモの大きさによって固まり具合が変わるので牛乳は少量ずつ入れて調整してみてください!簡単にできるので、お子様と一緒に作るのも良いですね! BGM Song/Blessed Midwest Artist/Ben Wagner

再生時間
00:02:35
配信期間
未定
タイトル情報
えりか
音楽大学卒業。結婚を機に、筋トレ&健康オタクの主人に影響され料理に目覚める。「時短で彩り良くおいしい」ごはん作りを研究しています。食費は月3万円でやりくり、余った分は貯金します。現在1児のママ。仕事や育児をしながらでも“丁寧な暮らし”を大切にしたいと思っています。