旬のいちじくを使った甘酸っぱい無花果ジャムの作り方
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旬のいちじくを使った甘酸っぱい無花果ジャムの作り方

旬のいちじくを使った甘酸っぱい無花果ジャムの作り方

今回は、旬の無花果(いちじく)を使って、甘さ控えめのジャムを作ってみました。 いちじくは漢字で「無花果」、花の無い果物と書きますが、花は果実の中で咲くというのはご存知ですか。 私達からは、外側から花を見ることが出来ないため、無花果と書くのだそう。 美容に嬉しい栄養素が豊富なので、生ではもちろん、食べやすいジャムにしてゆっくり召し上がるのは、いかがでしょうか。 それでは、作り方と材料です いちじく 5個(330グラム程度) グラニュー糖 90グラム レモン汁 1個分(50CC) 作りかた いちじくは皮を剥き、カットします。 小鍋にいちじくを入れ、グラニュー糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ、火にかけます。 灰汁が出てきたら取り、そのまま半分くらいの量になるまで煮詰めたら出来上がり。 冷めたら、消毒済の瓶に入れます。 パンに塗っても、クラッカーやヨーグルトに入れても美味しい、手作りの無花果ジャム。この時期ならではの美味しさをぜひ味わって下さいね。 今回は、いちじくのジャムの作り方をご紹介しましたが、次の動画でこのジャムを使った、和菓子の琥珀糖を作ってゆきます。興味を持っていただけたら、ぜひそちらもご覧くださいね。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:00:54
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。