ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
白井ありさ 新玉ねぎ【レンジで超簡単!】柔らかとろとろ!オニオングラタングラタンスープ
白井ありさ 新玉ねぎ【レンジで超簡単!】柔らかとろとろ!オニオングラタングラタンスープ
ようやく春らしい気候になってきましたね!暖かくなると外に出かけたい気分になります。ですが、今はコロナウィルスの影響があり辛抱…。おうちにいても春を楽しむ方法をシェアしたいと思います。 春は、旬の美味しい野菜が盛り沢山!この時期しか味わえない、旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します。辛味が無く、甘みが強いのが特徴です。生で食べても美味しい新玉ねぎですが、加熱すると甘さが際立ちます。 今回はレンジだけでとっても簡単に作れる「丸ごと!新玉ねぎのオニオングラタンスープ」をご紹介!まさかレンジだけで作ったとは思えない、柔らかくてとろとろの新玉ねぎのスープです。スープ自体には玉ねぎとベーコンの旨味が染み出し、たまらない!まるで何時間も煮込んだかのようです…。チーズをトッピングしたらご馳走スープの完成!イチオシレシピ、ぜひご自宅でお試しください。 【材料】1人前 新玉ねぎ 1個 (a)水 200ml (a)コンソメ 小さじ2 (a)塩 1つまみ (a)こしょう 少々 ベーコン 20g ピザ用チーズ 30g パセリ 適量 オリーブオイル 小さじ1 (あれば)バケット 添える 【作り方】 ①新玉ねぎの皮を剥き、芯を包丁でくり抜く くり抜いた芯の上を十字に切り込みを入れる ②耐熱ボウルに(a) を加え、そこに新玉ねぎを入れ、ラップをして600wのレンジで12分加熱し、そのまま放置して5分蒸す ③器に移したらベーコンとチーズをのせ、600wのレンジで1分加熱する ④オリーブオイル・パセリをかける 【ポイント】 ・レンジで加熱した後、そのまま蒸し中までしっかり柔らかく仕上げる ・ベーコンは③で加え、最初から加熱しない。長時間加熱すると味が出切ってしまう&破裂する時がある? ・薄く斜めにスライスしたバケットを添えるとおしゃれ感がアップします ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《レンジで使える 耐熱ガラス製ボウル》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4grp9near?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《万能なオーブンレンジ》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/675fcb348f?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《大容量 ピザ用チーズ ふんだんに使える!》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4elnr9kka?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
- 再生時間
- 00:01:05
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 白井ありさ
- フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。