新年!いなり寿司【子】ちゅーちゅーお稲荷
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新年明けましておめでとうございます。お正月満喫していますか?お正月にはお節にお雑煮、お寿司を食べる方も多いのではないでしょうか。2020年の干支は子(ねずみ)です。それにちなんでねずみをモチーフにしたいなり寿司をご紹介します。いなり寿司は子どもから大人までどの世代にも人気な料理ですよね。今回はうずらの卵を可愛らしいねずみモチーフにアレンジし、いなり寿司にトッピングしますよ。一手間かかりますが、可愛さ抜群です。ぜひチャレンジしてみてくださいね! 【材料】いなり寿司4個分 いなりの皮 4枚 温かいご飯 140g 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 (a)さくらでんぶ 5g (a)錦糸卵 10g (a)鮭フレーク 20g (a)きゅうり 適量 ハム 1枚 水煮うずらの卵 4個 海苔 適量 黒ごま 8粒 マヨネーズ 適量 【作り方】 ①酢に砂糖を溶かし、温かいご飯に加えて切り混ぜする ②いなりの皮の口を内側に入れ込み、①の酢飯を詰める ③ (a)をいなり寿司にトッピングする ④ハムを丸い型で8枚抜き、水煮うずらの卵に切り込みを入れて2枚づつ差し込む ⑤黒ごまと海苔をマヨネーズで接着し、ねずみの顔を作り、いなりにのせる 【ポイント】 ⑤の時楊枝を用いると作りやすいです ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:09
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。