抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン
再生

ブラウザーで視聴する

抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

抹茶みたい!? 小松菜と黒豆の蒸しパン

おせちの黒豆、少し余っていませんか? 子どものおやつに蒸しパンはいかがでしょうか!? 小松菜で色鮮やかな緑色が抹茶みたい! ■材料(作りやすい分量) ・小松菜 50g ・プロセスチーズ 1個(約15g) ・黒豆(甘煮) 30g ・豆乳 40ml ・薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ 1/2 ■作り方 1.小松菜はざく切りにする。プロセスチーズは5mm角に切る。黒豆は誤嚥防止のためざくざくと切る。 2.ミキサーやフードプロセッサーに小松菜と豆乳を入れてジュース状に撹拌する。 3.ボウルに移し、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、プロセスチーズと黒豆を加えて混ぜ合わせる。カップに注ぐ。 4.フライパンに布巾やクッキングペーパーを敷いてその上にカップを並べる。水を1.5cmくらいの高さまで入れて中火にかける。 5.湧いてきたら、弱火にしてフタをし約10分蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければOK。 ■対象 パクパク期(1才〜1才6か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの年齢に合わせて甘さや大きさは調節してください。 ※レンジでも調理できます。耐熱皿の上に並べて600wのレンジで約2分30秒加熱してください。 ※薄力粉はホットケーキミックス粉や米粉に代替えしても作ることが出来ます。 ※豆乳は牛乳や水に代替えしても作ることが出来ます。 ※シリコンカップはセリアで購入したものを使用しています。 ■保存する場合 冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。 冷凍保存:ラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍保存し、1週間以内を目安に食べきる。食べる前に電子レンジなどで再加熱する。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:01:28
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
GYAO! 広告

映像一覧