抹茶のガレットブルトンヌ | kurashiru[クラシル]
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ガレット・ブルトンヌを抹茶味にして焼き上げました。アーモンドの香ばしい風味と、サクサクホロホロとした優しい食感がとてもおいしいクッキーです。抹茶の香りとほろ苦さがよく合い、普段のおやつやプレゼントにもぴったりですよ。 【材料】 10枚分(直径6cm) ----- 粉類 ----- 薄力粉             90g アーモンドプードル       60g 抹茶パウダー          3g ベーキングパウダー       1g 無塩バター           100g グラニュー糖          50g 卵黄(Mサイズ)        1個 卵黄(Mサイズ、仕上げ用)   1個 【手順】 無塩バターは常温に戻しておきます。クッキングシートは15cm×20cmに10枚切っておきます。アルミホイルはクッキングシートのひと回り大きくに切っておきます。 1. クッキングシートを高さ4cmになるように折り、アルミホイルを巻いて直径6cmの筒状に丸めます。同じようにして合計10個作ります。 2. ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせます。 3. 卵黄を加えて全体がなじむまで混ぜ合わせます。 4. 粉類の材料をふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。ひとまとめにしたら台に出して、麺棒で厚さ1cm程に伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程冷やします。 5. オーブンを180℃に予熱します。4を直径6cmのセルクルで型抜きして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。 6. 表面にハケで卵黄を塗り、フォークを使って模様を付けます。 7. 1をはめ込み、180℃のオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:22
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。
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