心華やぐ♪手毬おにぎりと鶏の梅酒煮のお弁当
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寒さも和らぎ春めいてきた今日この頃。 いつもの春とは違う空気感に何だかとまどってしまうけど おうちのご飯はどんな時も元気の源ですよね。 華やかで美味しいこんな春のお弁当はいかがですか? 今はいろんな種類のカラフルな大根が出回っていますが 今回はその中でも良く見かける紅しぐれ大根を使って 手毬おにぎりを作ってみました。 主菜は鶏肉の梅酒煮です。 梅酒効果で柔らかくこっくりとした味わい。 後味にかすかに残る甘酸っぱい香りが後を引く美味しさです。 鶏肉の梅酒煮の作り方 作りやすい分量 ・鶏モモ肉 1枚(300g程度) ・生椎茸 3枚 ・水 、梅酒各50cc  ・醤油、みりん各大さじ1 1.鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。椎茸は石づきを取って半分に切ります。 2.フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を皮目から入れます。 3.こんがり焼き色がついたらひっくり返します。椎茸も入れ、焼きながら油をからませます。 4.水、梅酒、醤油、みりんを加えフタをして弱火で10分煮ます。 5.10分したらフタを取り、煮詰めながら煮汁をからめます。 甘酢大根の手毬おにぎりの作り方 1.紅しぐれ大根は皮がきれいなら皮をむかずに良く洗い、スライサーで薄く輪切りにします。(皮に汚れがある場合はピーラーで薄く剥きましょう。) そのまま寿司酢に漬けておきます。しばらくしたら鮮やかな色に変わります。 2.ご飯に塩と白ごまを混ぜ込み、ラップで包んで丸いおにぎりを作ります。 3.ラップの上に大根の甘酢漬けを水気を拭いて4枚並べます。(この時すべての端が重なるように並べます。) 4.その上におにぎりを置き、ラップで包んで形を整えます。 *おにぎりにはお好みの具を混ぜ込んでも。個人的には細かく刻んだチーズがオススメ^^ それではお弁当箱に詰めてみましょう。   今回は他にだし巻き卵(だし巻き卵の回参照)、きゅうりの浅漬け、仕上げにラデッシュの飾り切りと手毬麩を飾りました。 是非作ってみてくださいね。 BGM:IfIWereKing_by_LowLight_Artlist

再生時間
00:01:25
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。