心斎橋エリアでお客様に幸を運ぶ絶品の魚ランチ
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ミナミエリアで魚が旨いランチは?とリクエストされたら此方だと行くと誰もが納得する。 店名が海鮮炉端シャンスと変更になり(修正依頼済み)今回は我が嫁と近場に用事があるタイミングで突撃! 大阪メトロ御堂筋線 心斎橋駅6番出口より徒歩3分の場所にあります。 魚が入った木桶、独自の手法で一夜干しにした魚をスタッフさんが見せてくれ、この中から魚&調理方法を丁寧に説明してくれるので選んでオーダー! 『ミニコース(付出し、造り盛り、選んだ真魚鰹一夜干し、季節の小鉢料理、天ぷら盛り、白ごはん、漬物、味噌汁、デザート)』いただきました 先ずは自家製ざる豆腐サラダが運ばれ、釜揚げしらすがのってます。胡麻ダレと豆腐の相性が抜群で大豆の優しい旨さに癒されます。 造り盛り(鰆、天然鯛、インドマグロ)・・・どれも厚みがあり鮮度抜群で旨い!こちらに来たら造り盛りはオーダー必須です。 メインの真魚鰹一夜干しの塩焼は備長炭でじっくり焼かれているので凝縮された白身の旨味が絶妙で、これに土鍋で炊いた艶々の光輝く白米がめちゃくちゃ旨い!!! やはり米のクオリティーは、こちら素晴らしい! 真魚鰹→米→味噌汁→漬物→米→真魚鰹→米の止まらない刹那のループが続きます。 季節の小鉢料理は蕪の海老餡かけで寒くなったこの時期は身体に染み渡る旨さにほっこりします。 少し時間があき、登場した天ぷらはキス、玉ねぎ、カボチャでふあっと揚げられてますが前半のメニューが良すぎて……。魚、野菜、野菜ではなく→魚、魚、野菜だと興醒めしないかなと嫁とも同意見でした。 デザートの梨は瑞々しくて甘く、見た目きな粉みたいな蕎麦のかかったアイスは香ばしくて旨い! 自己評価3.5 ミニコースは@2,000でしたがギャルソンヌとしては、こちらは@1,000ランチが一押し! 普通の定食も一口天ぷらor一口お造りを選べる様になるのがベストでおまっ <勝手ながらのギャルソンヌ評価基準> 1.0・・まぁ普通 2.0・・これは美味い 3.0・・うっ美味い また来たい 4.0・・なっ美味しい 絶対また来る 5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

再生時間
00:00:56
配信期間
未定
タイトル情報
ギャルソンヌ
2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。