市販のスポンジで作る!だんだんクリスマスケーキ | How To Make Christmas cake
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見た目も豪華なクリスマスにぴったりのケーキレシピをご紹介♪イチゴで作ったサンタ帽がとっても可愛く、お客様も喜んでくれること間違いなし!中身のフルーツはお好みのものを使ってみてください。 ■材料 (15cmスポンジケーキ1台分) ・スポンジケーキ[15cm] 1台(240g) ・いちご        150g ・ブルーベリー     60g ・粉砂糖        適量 ・アラザン       適量 ☆ホイップクリーム ・生クリーム      300cc ・砂糖         大さじ3 ★シロップ ・水          大さじ3 ・砂糖         大さじ3 ■手順 (1)イチゴはへたを切り落とし、3個は飾り用に取っておく。残りは縦に十字に切る。 (2)スポンジは上から1/4の厚さのところで切る。下の部分は直径10cmの円になるように中心を切り抜く。 (3)【シロップ】耐熱容器に★を入れ、600Wのレンジで30〜40秒加熱する。砂糖が溶けるまで混ぜ、冷ます。 (4)【ホイップクリーム】ボウルに☆を入れ、柔らかいツノが立つまで泡立てる。(生クリームが泡立ちにくい場合は、ボウルの底に氷水を当ててください。) (5)丸細口の口金をしぼり袋につけ、ホイップクリーム大さじ3を入れ、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。 (6)ボウルに切ったいちご、ブルーベリー2/3量、残りのホイップクリーム1/6量を入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる。 (7)1/4の厚さに切ったスポンジにシロップをぬり、ホイップクリームを薄くぬる。直径10cmの円をくり抜いたスポンジをのせ、穴の部分に6を入れ、シロップを全体にまんべんなくぬる。 (8)ホイップクリームを薄くぬり、残りのスポンジをのせ、シロップをぬる。残ったホイップクリームを全体にぬり広げる。 (9)絞り袋のクリームを直径3cmほどの円になるように1/6量ずつ3箇所にしぼる。飾り用にとっておいたいちごを1個ずつのせ、残りのホイップクリームをいちごの先に等分に丸くしぼる。 (10)残りのブルーベリー、アラザンを飾る。粉砂糖をふる。 ———————————————————— アプリのダウンロード方法 「App Store」または「Google Play」から【デリッシュキッチン】で検索! ————————————————————

再生時間
00:02:05
配信期間
未定
タイトル情報
DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン
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