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ふわふわに膨らんだ姿が可愛いチョコスフレ。巨大なココット皿で焼き上げればパーティーにもぴったりなひと品に♪ぜひ作ってみてくださいね! ふわっふわチョコスフレ 10人分 材料: 無塩バター(室温に戻しておく) 大さじ2 グラニュー糖 150g 牛乳 600ml チョコレート(刻む) 340g 卵(卵黄と卵白に分ける) 6個 小麦粉 30g 塩 小さじ1/2 バニラエクストラクト 小さじ1 乾燥卵白 小さじ1/2 粉糖 適量 ホイップクリーム お好みで 作り方: 1.オーブンは200℃に予熱しておく。 2.ココット皿の内側に柔らかくなったバターを塗り、50gの砂糖を全体にまぶす。 3.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろし、刻んだチョコレートを加えてなめらかになるまで混ぜる。 4.ボウルに卵黄、砂糖50g、小麦粉、塩、バニラエクストラクトを加えてなめらかになるまで混ぜる。 5.(3)の半量を(4)に加え、なめらかになるまで混ぜる。 6.(3)の残りは再び中火にかける。温まったら(5)を加えて、もったりとするまで絶えずかき混ぜる。 7.ボウルに移し、表面が乾かないようにぴったりとラップで覆い、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やす。 8.メレンゲを作る。ボウルに卵白、乾燥卵白を加え、ハンドミキサーで泡立てる。全体が白っぽくなったら砂糖50gを2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。 9.(7)にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。 10.ココット皿に生地を流し入れ、親指の腹で生地の淵をココットの内側に添わせる。 11.オーブンの温度を190℃に下げて、(10)を入れて十分膨らむまで45-50分焼く。 12.粉糖をふるってホイップクリームをトッピングしたら、完成!

再生時間
00:02:36
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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