小さいけど味は本物!可愛いミニチュアショートケーキ
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こんな小さなケーキ、見たことない!! 直径3cmのショートケーキは、スポンジ生地から作る本格派。 ムービーの中に出てくるミニチュアグッズも必見です! ぜひ作ってみてくださいね! ミニチュアショートケーキ 3cmのケーキ型 2台分 材料: 薄力粉 9g うずらの卵 1個(8g) グラニュー糖 10g 無塩バター(溶かす) 3g 牛乳 2ml 生クリーム 30ml グラニュー糖 3g いちご 1/3個 作り方 1. オーブンは170℃に予熱しておく。型に油(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。溶かしバターと牛乳を人肌程度に温めておく。 2. ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器で軽く混ぜ、湯煎にかけて泡立てる。人肌程度に温まったら湯煎から外し、さらに泡立てる。 3. 生地が白っぽくもったりとしてきたら薄力粉をふるい入れ、気泡をつぶさないように粉気がなくなるまで混ぜる。 4. 溶かしバターと牛乳を合わせて回し入れ、生地につやが出るまで混ぜる。 5. (4)を型に流し入れ、高い位置から台に2-3回打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで25分焼く。 6. 焼き上がったら高い位置から台に打ち付けて空気を抜き、型から外してクッキングシートをはがす。しっかり冷めたら、2枚にスライスする。 7. クリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖を加えて、七分立てに泡立てる。 8. いちごは小さくスライスする。 9. 皿にスポンジをのせ、生クリームを塗ってスライスしたいちごをのせる。さらに生クリームを塗ってスポンジを重ね、全体に生クリームを塗る。 10. いちごを飾り、生クリームを絞ったら、完成!

再生時間
00:01:59
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan