定番の鯖味噌煮| kurashiru[クラシル]
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サバを使った定番料理、サバの味噌煮のご紹介です。少し甘めで濃い味の煮汁で煮込み、タレがとろっとサバに絡んでご飯が進む一品です。しっかりとした味付けはお酒のおつまみとしてもぴったりですのでぜひ作ってみて下さいね。 【材料】 2人前 サバ(計160g)   2切れ 熱湯(下処理用)    適量 生姜          20g みそ          大さじ2 水           150ml ①料理酒        50ml ①砂糖         大さじ1.5 ①みりん        小さじ2 【手順】 生姜は皮を剥いておきます。 1. 生姜は薄切りにします。 2. サバは皮に切り目を入れておきます。 3. 耐熱ボウルにサバを入れ、お湯を加えます。表面が少し白くなったら取り出し水気をとります。 4. 鍋に1、水、①を入れ中火にかけます。沸騰してきたら3を入れます。再度沸騰したらアクを取り除き、みそを加えます。 5. 弱火にして落し蓋をし、15分程煮ます。サバを取り出し、煮汁はとろみがつく程度まで煮詰めます。 6. 器に5のサバを盛り付けて、煮汁をかけて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:52
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。