季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り
再生

ブラウザーで視聴する

季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り

季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り

季節ものの青梅を使って梅シロップを作ってみたいけど、作り方が心配… 簡単で失敗しにくい方法をご紹介します!ぜひお子さまと一緒に作ってみてください♪ 梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があるので、暑い夏にジュースにして飲むと夏バテ対策にもなりますよ。 【季節のものを楽しもう! 梅シロップ作り】 ■用意するもの 2〜3リットルの容量のビン キッチン用アルコールスプレー(食品にかかっても安全なもの) 青梅     1kg 冷凍保存用フリーザーバッグ グラニュー糖 1kg 酢      20cc ■手順 −梅の下処理− 1.優しく数回水を変えながら水洗いし、ザルにあげる。 2.清潔なふきんやキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取り、しばらく乾燥させる。 3.竹串などを使って、梅のヘタの部分を取り除く。 4.冷凍保存用フリーザーバッグに入れ、一晩以上冷凍する。 −ビンの消毒− ビンをきれいに洗って乾燥させる。アルコールスプレーを全体にスプレーし、清潔なふきんやキッチンペーパーで拭き取る。 −漬ける− 1.ビンに冷凍した梅の半量を入れ砂糖の半量を乗せる。さらに同様に重ねる。発酵を防ぐために酢を加える。 2.しっかりフタをしめて、直射日光の当たらない涼しい場所で保管する。 3.1日1回ビンを軽く揺する。 4.10〜15日ほどして梅がしわしわになってきたら、完成。 −殺菌と保存− 1.ビンから梅を取り出し、シロップをキッチンペーパーなどでこす。 2.鍋に移して沸騰させないように弱火で約15分加熱する。アクが出た場合は取り除く。(酸が強いのでホーローの鍋などを使用してください) 3.粗熱が取れたら消毒したビンに移して完成(保存は冷蔵庫でしてください) ■梅シロップの飲み方 水や炭酸水などで4〜5倍に薄めてお召し上がりください。 ■保存容器について ・空気にはなるべく触れないように密封して保存します。口がしっかりと閉まる厚手の密封袋系は、空気が抜けるためおすすめです。 ・ビンなどは、なるべく中身を詰めて空気を減らします。 ■保存期間 冷蔵庫で保存し、3か月以内を目安に使い切ることをおすすめします。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※砂糖の種類は、今回は溶けやすいグラニュー糖を使用しましたが、氷砂糖や三温糖などでも同様に作れます。お好みの砂糖でお試しください。 ※残ったシロップ漬けの梅の実は砕いてジャムにしたり、煮物に入れたりして活用出来ます。 ■レシピ監修 MAMADAYS管理栄養士 料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。 ▼料理を楽しむにあたって https://corp.every.tv/cooking_notes

再生時間
00:02:11
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。
GYAO! 広告

映像一覧