塩味でさっぱり海鮮オムそば| kurashiru[クラシル]
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プリプリ食感のエビとイカがたっぷり入った海鮮焼きそばを卵で包み、あんかけをかけて仕上げました。そのままでもおいしい塩味の海鮮焼きそばですが、ひと手間で見た目も変わります。ランチメニューにいかがでしょうか。 【材料】 1人前 ----- 海鮮焼きそば ----- 中華麺(蒸し)          1玉 水                大さじ1 エビ(冷凍)           80g イカ(冷凍)           60g チンゲン菜(70g)       1株 しいたけ             1個 ニンニク             1片 ①料理酒             大さじ1 ①鶏ガラスープの素        小さじ1 ①塩こしょう           小さじ1/2 ごま油              大さじ1 卵(Mサイズ)          1個 マヨネーズ            大さじ1 有塩バター            5g ----- あんかけ ----- 水                150ml カニカマ             2本 グリンピース(冷凍、正味量)   10g 鶏ガラスープの素         小さじ1/4 塩                ふたつまみ 水溶き片栗粉           大さじ1 【手順】 イカ、エビはパッケージの表記に従って解凍しておきます。 1. チンゲン菜は根元を切り落とし2cm幅に切ります。しいたけは石づきを切り取り薄切りにします。 2. ニンニクはみじん切りにします。 3. カニカマは長さを半分に切り、細かく割きます。 4. 海鮮焼きそばを作ります。フライパンを中火で熱し、ごま油、2を入れ炒め香りが立ったらエビ、イカを入れ炒め合わせます。 5. エビとイカに火が通ったら中華麺、水を加え中火で炒め中華麺がほぐれたら、1、①を加えて混ぜ全体に味がなじんだら火から下ろします。 6. ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。 7. フライパンを中火で熱し有塩バターを入れて溶かしたら6を入れ菜箸で少し混ぜてから円形に広げ半熟状態にします。 8. 5を中央部分にのせてから卵で包みます。 9. あんかけを作ります。フライパンに水溶き片栗粉以外のあんかけの材料と3を入れ中火にかけます。 10. 沸騰し、全体に味がなじんだら弱火にし、水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせてとろみ付けをします。 11. 皿に8を盛り付け10をかけてできあがりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:21
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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