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kurashiru[クラシル] 土鍋でつくる 鮭とさつまいもの炊き込みごはん| kurashiru[クラシル]
kurashiru[クラシル] 土鍋でつくる 鮭とさつまいもの炊き込みごはん| kurashiru[クラシル]
土鍋で作る、鮭とさつまいもの炊き込みごはんのご紹介です。鮭の旨味と、ほくほくのさつまいもが、しょうゆだしの効いたご飯とよく合います。おかずがなくても満足感のある一品です。普段の食卓はもちろん、行事の一品にしても便利です。ぜひお試しくださいね。 【材料】 4人前 米 2合 鮭(生) 2切れ ----- 下処理 ----- 料理酒 大さじ1 塩 小さじ1/4 さつまいも(1本) 200g 水(さらす用) 適量 ----- 炊き込みだし ----- 水 360ml 薄口しょうゆ 大さじ1 料理酒 大さじ1 みりん 大さじ1 顆粒和風だし 小さじ1 塩 小さじ1/2 ----- トッピング ----- 黒いりごま 大さじ1 大葉 4枚 【手順】 米は洗って30分以上浸水し、水気を切っておきます。 大葉は軸を取っておきます。 1. 大葉は細切りにします。 2. さつまいもは皮付きのまま両端を切り落とし、5mm幅のいちょう切りにします。水を張ったボウルに入れて5分ほど置きます。 3. 鮭は骨を取り除き、バットに移して下処理の材料を入れ、手で全体をなじませます。ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど置きます。 4. 土鍋に米、炊き込みだしの材料を入れてよく混ぜ合わせ、水気を切った2、3をのせて蓋をします。 5. 中火にかけて10分ほど炊き、蒸気が上がったら、弱火にしてさらに12分ほど炊きます。火から下ろし、10分ほど蒸らします。 6. 鮭の皮を取り除いてほぐし、全体をしゃもじで大きく混ぜ合わせます。 7. 黒いりごま、1をのせ、お茶碗によそって出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/
- 再生時間
- 00:01:28
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- kurashiru[クラシル]
- "70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。