kurashiru[クラシル] 土鍋でつくる 鮭とさつまいもの炊き込みごはん| kurashiru[クラシル]
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土鍋で作る、鮭とさつまいもの炊き込みごはんのご紹介です。鮭の旨味と、ほくほくのさつまいもが、しょうゆだしの効いたご飯とよく合います。おかずがなくても満足感のある一品です。普段の食卓はもちろん、行事の一品にしても便利です。ぜひお試しくださいね。 【材料】 4人前 米           2合 鮭(生)        2切れ ----- 下処理 ----- 料理酒         大さじ1 塩           小さじ1/4 さつまいも(1本)   200g 水(さらす用)     適量 ----- 炊き込みだし ----- 水           360ml 薄口しょうゆ      大さじ1 料理酒         大さじ1 みりん         大さじ1 顆粒和風だし      小さじ1 塩           小さじ1/2 ----- トッピング ----- 黒いりごま       大さじ1 大葉          4枚 【手順】 米は洗って30分以上浸水し、水気を切っておきます。 大葉は軸を取っておきます。 1. 大葉は細切りにします。 2. さつまいもは皮付きのまま両端を切り落とし、5mm幅のいちょう切りにします。水を張ったボウルに入れて5分ほど置きます。 3. 鮭は骨を取り除き、バットに移して下処理の材料を入れ、手で全体をなじませます。ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど置きます。 4. 土鍋に米、炊き込みだしの材料を入れてよく混ぜ合わせ、水気を切った2、3をのせて蓋をします。 5. 中火にかけて10分ほど炊き、蒸気が上がったら、弱火にしてさらに12分ほど炊きます。火から下ろし、10分ほど蒸らします。 6. 鮭の皮を取り除いてほぐし、全体をしゃもじで大きく混ぜ合わせます。 7. 黒いりごま、1をのせ、お茶碗によそって出来上がりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:28
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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