合うわけない?実は美味しいなすのチョコブラウニー
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なすのチョコブラウニー 9人分 材料 なす (皮をむき、切っておく) 大1本 (約450g)  セミスイートチョコレートチップ 225g + 適量 (味付け用) 無糖チョコレート (細かく刻んでおく) 245g メープルシロップ 大さじ6 バニラエクストラクト 小さじ1 卵 大3個 アーモンドパウダー (超微粒) 1 カップ (95g) ココアパウダー (オランダ製法) ¼カップ(30g) 粗塩 小さじ1 作り方 1.オーブンを180˚Cに予熱しておく。 2.なすは皮をむき、縦半分に切る。種をすくい取り、さらに縦半分に切り、1センチほどの厚さに切る。お湯を張った大きな鍋にセットした蒸し器に移し、蓋をしてなすが柔らかくなるまで20分ほど蒸す。 3.蒸したなすをフードプロセッサーのボウルに移し、セミスイートチョコチップ110g、無糖チョコレート、メープルシロップ、バニラエクストラクトを加え、なすの熱でチョコレートを溶かす。必要に応じてボウルの側面をこすり落とし、滑らかになるまで、2〜3分間高速でブレンドする。 4.中型のボウルに卵を入れて泡立て、アーモンドパウダー、ココアパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。(3)を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのセミスイートチョコチップを入れて混ぜる。 油を塗った正方形(20センチ)の耐熱皿に生地を移し、表面を滑らかにする。お好みでチョコチップをのせる。 5.オーブンで35分焼く。ブラウニーの中心部につまようじをさし、生地が付かないことを確認する。 6.20分ほど冷ましてスライスしたら、完成!

再生時間
00:02:54
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan