台湾風カステラ| kurashiru[クラシル]
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ティータイムのお供に、台湾風カステラはいかがでしょうか。しっとりとして、ふっくらと焼き上がったスポンジのようなケーキは、コーヒーや紅茶にぴったりのお菓子ですよ。女子会などのパーティーデザートにも最適なので、ぜひ作ってみてくださいね。 【材料】 1台分(18cmスクエア型) 薄力粉            80g サラダ油           50ml 牛乳(40℃)        50ml 卵黄(Ⅿサイズ)       5個分 ----- メレンゲ ----- 卵白(Ⅿサイズ)       5個分 グラニュー糖         100g お湯(50℃・湯せん用)   適量 【手順】 オーブンは150℃に予熱しておきます。 型にクッキングシートを敷いておきます。 1. 薄力粉はボウルにふるい入れます。 2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡が出るまで泡立てたらグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てメレンゲを作ります。 3. 鍋にサラダ油を入れ、中火にかけ、80℃に温めます。 4. 耐熱ボウルに入れ、1を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。 5. 牛乳を加えホイッパーで混ぜ合わせます。 6. 卵黄を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。 7. 2の1/3の量を入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、さらに残りの2を入れ混ぜ合わせます。 8. 型に流し込み、バットに入れ、型の半分ほどの高さまでお湯をそそぎ、150℃のオーブンで、ふっくらと焼き色がつき、火が通るまで60分ほど湯せん焼きします。 9. 型を外し、粗熱が取れたら、器に盛り付け完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:45
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。