叩ききゅうりとオクラのさっぱり和え| kurashiru[クラシル]
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夏野菜のオクラときゅうりを和え物にしました。ごま油が香り、塩昆布としらす干しの塩味が絡みよく合います。シャキシャキの食感とオクラの粘り気もお楽しみいただけますよ。おつまみにもぴったりです。ぜひお試しください。 【材料】 2人前 オクラ       6本 塩(板ずり用)   小さじ1/2 お湯(ゆで用)   適量 きゅうり      1本 塩(板ずり用)   小さじ1/4 しらす干し     10g 塩昆布       5g ①ごま油      大さじ1 ①しょうゆ     小さじ1/2 ①砂糖       小さじ1/4 【手順】 1. きゅうりは塩をふり板ずりをし流水で洗い流します。 2. ヘタを切り落とし、麺棒で叩き一口大にします。 3. オクラはヘタを切り落としガクを剥き、塩をふりかけて板ずりをします。 4. 鍋にお湯を沸かし3を入れて1分ほどゆでたら湯切りをし、流水で冷やして水気を切り、1cm幅の斜め切りにします。 5. ボウルに2、4、しらす干し、塩昆布、①を入れて混ぜ合わせ全体に味がなじんだら皿に盛り付けてできあがりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:48
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。