卵があふれて止まらない!見た目は卵焼き フォンダンエッグ
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切ったら中から卵があふれだす!そんな卵焼きがあったらいいですよね 半熟目玉焼きを薄焼き卵で巻けば、その夢かなえられるんです! やぶれない薄焼き卵の作り方もご紹介します♪ . ■材料 ・卵...2個 ・片栗粉...小さじ1/2 ・水...小さじ1 ・塩...少々 ・サラダ油...適量 ■作り方 ①ボウルに卵1個、水溶き片栗粉・塩を入れ、溶き混ぜる ※片栗粉を入れると、卵が破れにくくなります ※片栗粉をそのまま入れるとだまになって溶け残ってしまうので、水に溶いてから入れるといいですよ! ※卵を溶くときは、はしを左右に動かすとしっかりこしが切れます ②フライパンにサラダ油を熱し、①を流し入れて薄焼き卵を作って取り出す ※油を熱したら、ペーパーでまんべんなく塗り広げます ※卵をフライパン全体に広げるので、油の塗り残しがないように気を付けよう ※卵を流し入れたら、フライパンを回して広げます ※下側がしっかり焼けていれば、上が半生でも大丈夫! ③同じフライパンに卵1個を割り入れ、半熟目玉焼きを作る ※さきほど使ったペーパーで、油を塗り広げます ※周りが白っぽくなってきたら水を入れ、フタをして蒸し焼きします ※白身が固まって、黄身が半熟の状態を目指して! ④薄焼き卵に目玉焼きをのせ、手前から巻いたら完成です! ※黄身がつぶれないようにやさしく巻き上げよう . 卵を火からおろしてから巻いていくので、スピードを気にしなくて大丈夫! 好きな具を巻いて、アレンジをたのしもう♪ . アレンジ1:トマト&チーズ ■材料 ・スライスチーズ...1枚 ・トマト(角切り)...1/4個 ■作り方 ①薄焼き卵にスライスチーズ・トマトを置く ②目玉焼きを置いて手前から巻く . アレンジ2:のり&たらこ ■材料 ・のり...1枚 ・たらこ...20g ■作り方 ①薄焼き卵にのり・たらこを置く ②目玉焼きを置いて手前から巻く

再生時間
00:01:14
配信期間
未定
タイトル情報
mamatas(ママタス)