勝手に2層!チョコムースプリン〜濃厚なめらか♪〜
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勝手に2層に分かれる不思議レシピ! なめらかなチョコムースと濃厚チョコプリンを一度に味わえます。 ほろ苦いブラックチョコレートとキャラメルソースのハーモニーも抜群です♪ ぜひ作ってみてくださいね! チョコムースプリン 100ml プリン型 4個分 材料: ■チョコレートプリン液 牛乳 200ml 生クリーム 100ml ブラックチョコレート(刻む) 150g 砂糖 30g ゼラチン 5g 水 大さじ2 ■カラメル グラニュー糖 50g 水 大さじ1 熱湯 大さじ1 作り方: 1.カラメルを作る。鍋にグラニュー糖、水を加えて中火にかけ、かき回さずにそのまま加熱する。周りから色付いてきたら、鍋を軽く揺すりながら茶色くなるまで加熱し、熱湯を加えてゴムベラでかき混ぜる。 2.(1)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 3.プリン液を作る。ボウルに生クリームを入れ、とろみが付くまで泡立てる。(泡立て器ですくい上げるととろとろと流れ落ちる程度まで。) 4.鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火からおろす。ゼラチンを水に振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで20秒ほど温めて液状にし、鍋に加えて混ぜる。 5.ボウルにチョコレートを入れ、(4)を少しずつ加えて溶かし混ぜる。チョコレートが溶けたら、(3)のホイップクリームを加えてよく混ぜる。 6.(2)の型に漉し入れ、粗熱を取る。冷蔵庫で3時間冷やしたら、完成!

再生時間
00:02:09
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan