Tasty Japan 切って可愛い!抹茶のハリケーンロールケーキ
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抹茶生地がプレーン生地に染み込んだ、美しいロールケーキ。これ、特別な技術や道具を使わなくてもできるんです!2層の生地を作ったら、フォークの柄で縦横に線を描くだけ。 切り分けるとハリケーン柄が登場!これが結構感動するので、ぜひ作ってみてください!! 抹茶のハリケーンロールケーキ 30cm×22cmの天板 1枚分 材料: 卵 4個 グラニュー糖 80g 牛乳 50ml サラダ油 50ml 薄力粉 70g 抹茶 10g 水 大さじ1 ■ホイップクリーム 生クリーム 100ml グラニュー糖 10g 作り方: 1.オーブンは180℃に予熱しておく。 2.卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。 3.メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖の半量を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。 4.卵黄に残りのグラニュー糖入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。 5.牛乳とサラダ油を加えてさらに混ぜ、薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 6.メレンゲを1/3量をすくって(5)のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラに持ち替えて残りの卵白を2回に分けて加え、気泡をつぶさないようにしてさっくりと混ぜる。 7.生地を1/3量取り分け、水で溶いた抹茶を加えて馴染むまで混ぜる。プレーン生地、抹茶生地はそれぞれ口金の付いた絞り袋に入れる。 8.クッキングシートを敷いた天板にプレーン生地を流し、表面を平らにならす。 9.上から抹茶生地を絞り出して表面を平らにならす。 10.フォークなどの柄で縦横に縞模様を入れる。(柄の部分は天板の底から離れないようにする。)天板を2-3回台に落として気泡を抜く。 11.オーブンの温度を170℃に下げて13-15分焼く。焼けたら型から取り出して冷ます。 12.ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。 13.平らな台にスポンジを置き、クッキングシートをのせて、焼き色が付いた面が下になるように裏返す。 14.ホイップクリームを塗って平らにならし、クッキングシートごと丸めて冷蔵庫で1時間休ませる。 15.お好みの大きさに切り分けたら、完成!

再生時間
00:02:52
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan
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