冬の野菜を食べるオーブン焼きグラタン
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寒さが厳しい今日この頃。そんな日にピッタリなのが、熱々のグラタンです! 冬の野菜をたくさん食べられる季節のレシピ。ぜひ作ってみてくださいね♫ 冬の野菜を食べるオーブン焼きグラタン♪ / Vegetable Gratin 3 Ways 冬の野菜を食べるオーブン焼きグラタン♪ 12人分  材料: 無塩バター 75g  にんにく(みじん切り) 4片 薄力粉 40g 牛乳 (温めておく) 720ml 生クリーム 60ml 塩 小さじ2 コショウ 小さじ2 カリフラワー 中1個 芽キャベツ 340g とうもろこし 350g グリエールチーズ(細切り)50g ベーコン(みじん切りにして炒めておく)110g チェダーチーズ(細切り)50g パルメザンチーズ(細切り)50g パン粉 55g 作り方: 1. オーブンを180°Cに予熱しておく。 2. ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れて中火で溶かす。にんにくを加え、香りが立つまで約3分炒める。 3. 小麦粉を加えて混ぜ、薄い茶色になるまで約3分炒める。 4. 泡立て器で混ぜ続けながら牛乳を注ぎ入れる。生クリーム、塩、コショウを加える。弱火にして10分ほど、かき混ぜながら煮詰める。とろみがついたら火からおろす。 5. カリフラワーの葉を取り除き、食べやすい大きさの小房に切り分ける。芽キャベツは細切りにする。 6. 23x33cmの耐熱皿を用意し、芽キャベツを皿の1/3によせて入れる。真ん中の1/3にとうもろこしを入れる。残りの1/3にカリフラワーを入れる。 7. (4)のベシャメルソースを野菜の上にかける。 8. 芽キャベツの上にグリエールチーズとベーコンをのせる。 9. とうもろこしの上にチェダーチーズをのせる。 10. カリフラワーの上にパルメザンチーズをのせる。 11. 全体にパン粉を振りかける。アルミホイルをかぶせてオーブンで30分焼き、ホイルをとってさらに30分ほど焼く。きつね色になったら、完成!

再生時間
00:02:07
配信期間
未定
タイトル情報
Tasty Japan