免疫力UPに期待!具材たっぷり味噌グラタン
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具材たっぷりの味噌グラタン。 チーズと味噌のタブル発酵食品で免疫力アップ。 またアボカドは食物繊維が多く排便が促されるので、善玉菌のエサが増え、腸内の免疫細胞が活性化するそう。 美味しく食べて体を健やかに保ちましょう! ■材料 2人前 長芋ホワイトソース ・長芋…300g ・豆乳…200ml ・味噌…大さじ1 ・鮭…2切れ ・しめじ…1パック ・ブロッコリー…100g ・アボカド…1個 ・塩…少々 ・コショウ…少々 ・サラダ油…適量 ・ピザチーズ…100g   ■手順 ブロッコリーはあらかじめレンジで1分加熱しておく。 1. 長芋をすり下ろして、豆乳、味噌を入れてよく混ぜ合わせる。フライパンでとろみがつくまで5分ほど混ぜながら加熱する。 2. 別のフライパンにサラダ油を引いて、一口大に切った鮭を両面焼き色がつくまで焼く。しめじ、ブロッコリー、アボカド、塩、コショウをかけて炒め合わせる。 3. グラタン皿に2、1のホワイトソース、ピザチーズを乗せて200度のオーブンで20分焼いて完成です。 【制作】 三浦綺子 【監修】 藤堂 紗織(とうどう さおり) Alohaさおり自由が丘クリニック院長(https://aloha-saori-jiyugaoka-cl.jp ) 日本医科大学卒業後、日本医科大学附属武蔵小杉病院にて研修医・内科専修医、 善仁会丸子クリニックにて院長として勤務。透析治療に長年関わってきた経験から、 より患者に寄り添う医療を提供するために、2019年5月に東京・自由が丘のAlohaさおり自由が丘クリニックを開院。 一般内科と皮膚科、美容皮膚科を設け、生活習慣病からアレルギー治療まで幅広い分野の治療を提供。 何でも相談できる地域のホームドクターを目指している。

再生時間
00:00:44
配信期間
未定
タイトル情報
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