健啖隊 普通の七草粥とは一味違う早春の野草を使って作る野草粥を作ってみた
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今年も七草粥の季節がやって来ました。 最近ではスーパーマーケットの野菜売り場で七草粥用の七草全種がセットになった物を売っていますね。 でも、拘るならやはり身近な自然の中で自分で採った七草で作ってみたいものです。 とは言え、ひとつの地域で春の七草全種を見つけることは難しいです。 何故なら、七種類それぞれ生育する環境が若干違うからです。 今回は春の七草には拘らず、身近な場所で見つけることが出来る早春の野草を使って春の野草粥を作ってみる事にします。 今回の動画ではハコベ、セリ、セイタカアワダチソウ、ハルジオン、ヨモギを採りましたが、これは私の住む地域で簡単に見つけることが出来た野草だからです。 皆さんがトライする時には、それぞれお住まいの地域で簡単に見つけることが出来る野草を利用すれば宜しいかと思います。 思いつくところでは、タンポポの葉、ヒメジョオン、スイバ、オオバコ、ハハコグサ、ハマダイコン等々、他にも数多くありそうです。 野草を採る時には、採取する場所で汚れなどは除いてきれいな状態で採ると持ち帰った後の調理が楽になります。 持ち帰ったら軽く洗って水気を切ってから適当な大きさに刻んでおけば野草の下準備は完了です。 野草が準備できたらお粥を炊く準備をしましょう。 お粥は炊いた米(いわゆるご飯)に水を加えて煮て作る事も出来ますが、それよりも生の米から炊いて作ったほうが数倍美味しいお粥ができます。 /// 生の米からお粥を炊いて野草粥を作る方法 /// 使う米の分量は普通のご飯茶碗2杯分のお粥を作るなら米は0.5合 米を研ぐ必要は無い 1. 鍋に米を入れたら米の7倍の水を加える 2. 塩を一つまみ加える 3. そのまま30分ほど水に浸す 4. 浸し終えたら鍋に蓋をせずに火に掛ける 5. まずは強火で沸騰させる 6. 沸騰したら直ぐに弱火にして吹きこぼれずに沸騰を維持出来る火加減で蓋をしないで10分間煮る 7. 米を10分間煮たら野草を入れて軽くかき混ぜる 8. 再沸騰が始まる直前に火を止めて蓋をする 9. 蒸らしとしてそのまま3分間置いておけば出来上がり 美味しく作るコツは野草を煮過ぎないことです。 野草は少し多めに入れたほうが風味が際立って美味しいです。 早春の素朴な味覚を是非楽しんでみて下さい。

再生時間
00:02:57
配信期間
未定
タイトル情報
健啖隊
「動画でアウトドア・レジャーを満喫」が健啖隊のメインテーマです。ここでは様々なアウトドアシーンで知っていると役に立つ知識や情報を動画で紹介します。特に魚釣りと釣った魚の調理・山野草・キノコは得意分野です。