保存版!お揚げの炊き方とオープンいなりで春のお弁当
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ひな祭りや春のお弁当に、 華やかなおいなりさんはいかがですか? いつものおいなりさんをオープンにすると 食べる時はもちろん、作る時もとっても楽しくなっちゃいます。 こんな時こそ、お母さんが作るご馳走や可愛いお弁当で 気分を上げていきたいですよね。 今回は、常備菜と身近な食材を乗せていくだけの「オープンいなり」をご紹介します。 作りやすい分量 ・油揚げ 5枚  煮汁 ・出汁1カップ ・醤油大さじ3  ・砂糖大さじ3 1.油揚げは麺棒や丸い菜箸などで軽く転がし(こうすると開きやすくなります。)半分に切り、開いて袋状にします。 2.鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、落とし蓋をして2〜3分油抜きします。(しっかりと油抜きすることで、後で味がしみやすくなります。) 3.煮汁を煮立て、油抜きした油揚げを並べ落とし蓋をして10分ほど弱火で煮て火を止め、そのまま冷まします。 4.酢飯適量を軽く握ってから油揚げに詰め、端を中に折り込みます。 基本の酢飯の作り方は  https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300048893 を参考にしてくださいね。 オープンいなりのトッピングはお好みで♪ 今回は彩りを考えて炒り卵と桜でんぶ、 刻んだ梅干しとしらすの組み合わせ。 最後に飾り切りのニンジンと菜の花のおひたしを飾りました。 他にはひじき煮や鶏そぼろ、紅生姜、さやから出した枝豆 など、常備菜や出来合いのもので簡単に楽しく作りましょう。 BGM:Juniper_by_LowLight_Artlist

再生時間
00:01:15
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。