作る過程も楽しい!芸術の秋に作りたい「3色モカクッキー」
再生

ブラウザーで視聴する

作る過程も楽しい!芸術の秋に作りたい「3色モカクッキー」

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

作る過程も楽しい!芸術の秋に作りたい「3色モカクッキー」

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
作る過程も楽しい!芸術の秋に作りたい「3色モカクッキー」

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
作る過程も楽しい!芸術の秋に作りたい「3色モカクッキー」

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
作る過程も楽しい!芸術の秋に作りたい「3色モカクッキー」

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

作る過程も楽しい!芸術の秋に作りたい「3色モカクッキー」

作る過程も楽しい!芸術の秋に作りたい「3色モカクッキー」

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今日ご紹介するのは、プレーン、チョコ、コーヒー味3色で作るモカクッキー。 プレーンの生地を作ってから、生地を3等分して作ります。 作る過程も楽しい、創作意欲の湧く秋にぜひ作ってほしいレシピです。 【材料】 ・バター 80g ・砂糖  80g ・卵   1個 ・小麦粉 200g 〈チョコ生地用〉 ・ココアパウダー 5g 〈コーヒー生地用〉 ・インスタントコーヒー 小さじ1 ・お湯 小さじ1 【作り方】 ①湯煎または電子レンジで溶かしたバターをボウルにうつし、砂糖を加えてよく混ぜる ②卵を加えてよく混ぜる ③小麦粉を加えて切るようによく混ぜる ④(3)の生地を3等分にする ・プレーンはそのまま ・チョコレート味はココアパウダーを加えて混ぜる ・コーヒー味はお湯に溶かしたインスタントコーヒーを加え混ぜる ⑤ラップに包み、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる ※ここでオーブンを180度に余熱開始 ⑥冷蔵庫から取り出した生地を少しずつ手でちぎり、3色のグラデーションを作る ※まな板の上にラップを敷くとくっつかなくて良いですよ ⑦上からラップを重ねて綿棒で5mm程度の厚さに伸ばし、好きな型で抜いて鉄板に並べる ⑧180度に余熱したオーブンで15〜20分程度焼いたら完成 ちぎって並べて型で抜いていくと、それぞれ違った色合いで、見ていても楽しいです。味もそれぞれ違うのもお楽しみポイント。 何かに集中するって、気分転換になりますね。 せっかくなら、コーヒーカップのクッキー型で作るのもおすすめ! 部屋いっぱい香ばしい匂いに包まれてくださいね。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:02:09
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。