ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
井野麻美(GARTEN COFFEE) 節分のお豆をアレンジ!10分でできる「煎り大豆のコーヒーキャラメリゼ」の作り方
井野麻美(GARTEN COFFEE) 節分のお豆をアレンジ!10分でできる「煎り大豆のコーヒーキャラメリゼ」の作り方
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、「煎り大豆のコーヒーキャラメリゼ」の作り方。 今年の節分は2月2日。年の数、煎り大豆を食べることで無病息災になるといわれています。 スーパーやコンビニにも、節分用の煎り大豆(福豆)がたくさん並んでいますね。 ほろ苦くて甘いコーヒーキャラメリゼは大人のおつまみにも、おやつにもピッタリです。 今年の節分は、ちょっと多めに煎り大豆を用意して、アレンジメニューも楽しんでみるのはいかがですか。つまみ食いが止まらない、やみつきレシピです。 【材料】 ・煎り大豆 50g ・砂糖 20g ・水 大さじ1 ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・塩 少々 【作り方】 ①フライパンに砂糖・水・インスタントコーヒーを入れ、中火にかける ②ふつふつとしてきたら弱火にして、煎り大豆を加え絡めるようによく混ぜる(1分弱) ③火を止め、さらに混ぜ合わせる ④最後に弱火で少し煮詰める(1分弱) ⑤香ばしい香りがしてきたら火を止め、バットやお皿に入れて粗熱をとる ⑥ 塩を少しふって完成 煎り大豆は、栄養豊富で子どものおやつにもいいですね。 ちなみに我が家の子どもたちはコーヒーキャラメリゼも大好き…! コーヒーの使用量は少しなので、ほろ苦い程度。 お塩の塩味も好バランスです。 食べたいなと思ってから10分で出来るので、気軽にサクッとどうぞ。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美
- 再生時間
- 00:01:03
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 井野麻美(GARTEN COFFEE)
- ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。