井野麻美(GARTEN COFFEE) 秋のおやつに仕込んでおきたい「コーヒーと栗の羊羹」
再生

ブラウザーで視聴する

井野麻美(GARTEN COFFEE) 秋のおやつに仕込んでおきたい「コーヒーと栗の羊羹」

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

井野麻美(GARTEN COFFEE) 秋のおやつに仕込んでおきたい「コーヒーと栗の羊羹」

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
井野麻美(GARTEN COFFEE) 秋のおやつに仕込んでおきたい「コーヒーと栗の羊羹」

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
井野麻美(GARTEN COFFEE) 秋のおやつに仕込んでおきたい「コーヒーと栗の羊羹」

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
井野麻美(GARTEN COFFEE) 秋のおやつに仕込んでおきたい「コーヒーと栗の羊羹」

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

井野麻美(GARTEN COFFEE) 秋のおやつに仕込んでおきたい「コーヒーと栗の羊羹」

井野麻美(GARTEN COFFEE) 秋のおやつに仕込んでおきたい「コーヒーと栗の羊羹」

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 10月1日は十五夜でしたが、お月見団子食べましたか?(私は子どもたちと庭で食べました) 他にも芋羊羹、栗きんとんなど、秋ならではの和菓子が並んでいると心踊ります。 作るには難しそうと感じる和菓子ですが、実は手軽にできるものも! 今日ご紹介するのは、溶かして、混ぜて、固めるだけ。噛むたびに香る「コーヒーと栗の羊羹」の作り方。 【材料】 ・コーヒー  400ml ・つぶあん  600g ・粉寒天   4g ・栗甘露煮  5・6粒 【作り方】 ①鍋にコーヒーと粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける(中火) ②沸騰してから2分ほど火にかけ、粉寒天をしっかりと溶かす(弱火にする) ③つぶあんを数回に分けて加え、その都度よく混ぜてなじませる(弱火) ④つぶあんを全て加え、鍋の中全体がしっかりと混ざったら火を止める。粗熱をとる ⑤容器に栗の甘露煮を並べ、粗熱がとれた(4)を流し込み冷蔵庫で冷やか固めたら完成 固める容器は、タッパーでもOK。私は今回パウンドケーキ型で代用しました。 つぶあんの滑らかな口当たりと甘み、栗の食感と上品な旨味、噛むたびに香るコーヒー。自分で和菓子が作れるなんて、ちょっと感動しました。 コーヒーにもお茶にも合いますよ。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:11
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。