井野麻美(GARTEN COFFEE) 市販のロールパンでアレンジ!「コーヒーメロンパン」の作り方
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井野麻美(GARTEN COFFEE) 市販のロールパンでアレンジ!「コーヒーメロンパン」の作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、市販のロールパンを使って作る「コーヒーメロンパン」の作り方。 コーヒー香るクッキー生地をロールパンに被せて焼き上げます。 ビスケット生地のサクサク感と、ロールパンのふわふわ生地。 コーヒー豆に見立てた形も可愛い一品は、おやつはもちろん朝ごはんや軽食にもバッチリ。 ハードルが高く感じるメロンパンですが、市販のロールパンを使用するので手軽。作る過程も楽しいですよ! おかし作り初心者の方にもオススメのレシピです。 【材料】4個分 ・ロールパン 4個 〈コーヒービスケット生地〉 ・バター     30g ・砂糖 60g ・卵       1/2個 ・薄力粉     90g ・ココアパウダー 5g ・コーヒー粉   5g トッピング用 ・グラニュー糖 大さじ1 ※足りなければ足してくださいね 《準備》 薄力粉をふるっておく 【作り方】 ①柔らかくしたバターに砂糖を加え、そぼろ状になるまですり混ぜる ②卵を2回に分けて加えよく混ぜる ③ふるった薄力粉とココアパウダー、コーヒー粉を加えそぼろ状になるまで切り混ぜる ④手でひとまとめにし、ラップをしたら冷蔵庫で20分ほど休ませる ※オーブンを220度に余熱を始める ⑤ 冷蔵庫から出したク生地を4等分し、ラップの上に楕円形に伸ばす ⑥ ロールパンにビスケット生地をしっかり被せ、ラップを外したらグラニュー糖を表面につける ⑦ 包丁などで、真ん中に線をつける。  ※上下に少し余白を残し、中心に線をつけるとよりコーヒー豆の形になりますよ ⑧ 残りの3個も同様に作り、220度で温めたオーブンで5分ほど焼く。焼き目がついたらOK お家でおやつ作りを楽しんでいる方も、いつもとちょっと違うレシピにチャレンジしたくなりませんか。 作る過程も簡単なコーヒーメロンパンはお子さんと作っても楽しいですよ! お子さん用には、コーヒー粉を抜いて、ココアメロンパンで作ってもいいですね。 スーパーやコンビニで揃う材料で作れるのも嬉しいポイント。 コーヒーのお供にぜひ。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:48
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。