井野麻美(GARTEN COFFEE) 作り方に秘密あり!白いコーヒーアイスの作り方
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井野麻美(GARTEN COFFEE) 作り方に秘密あり!白いコーヒーアイスの作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE) 作り方に秘密あり!白いコーヒーアイスの作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、見た目は白いのに「コーヒー味」! この感動は是非作って“体験”して欲しい、「白いコーヒーアイス」の作り方です。 手順が難しそうに見えるかもしれませんが、やることも材料もシンプルです。 この春、是非作って欲しいとっておきレシピです…! 【材料】 ・生クリーム 200ml ・コーヒー豆 50g ・牛乳 100ml ・砂糖 50g ・卵黄 2個 【作り方】 《準備》 タッパーなどに生クリームとコーヒー豆を入れて蓋をして一晩冷蔵庫に入れておく ①一晩冷蔵庫に入れておいた生クリームをコーヒー豆だけザルで取り除きボウルに入れる。6分だてにホイップする。 ②お鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火にかける。沸騰しないように気をつけながら、鍋ふちに小さくふつふつ泡が出てきたら火を止める ③ボウルに卵黄と溶きほぐし、(2)を少しずつ加えて混ぜる。ザルでこしたら再度鍋に戻し入れて中火にかける ④お鍋で混ぜながら5分ほど中火にかけ、少しとろみがついたら火からおろし粗熱をとっておく ⑤(1)のクリームに(4)を加え、混ぜる ⑥バットやタッパーに入れて冷凍庫で冷やす。30分ほどで冷やしたら一度取り出し、スプーンでかき混ぜる。再度冷凍庫で冷やし固める 生クリームに一晩つけたコーヒーから風味と香りだけをうつす一手間が、白いコーヒーアイスの秘密。 漬け込んだコーヒー豆は勿体無いですが、処分してくださいね。「飲むにはちょっと鮮度が落ちちゃったな」というコーヒー豆を使ってもらってもOK! このアイスはどうしても作りたくて、何度も試行錯誤したレシピ。 生クリームを泡立てること、こすこと、一旦取り出して混ぜること。この3ポイントを大事にすることで、口当たり滑らかなアイスクリームに仕上がりますよ。 この春、コーヒーの可能性と美味しい驚きを是非味わってください! Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:03:00
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。