井野麻美(GARTEN COFFEE) ラム酒がきいたクリームを添えて。大人のカフェラテ風プリン
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GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 この夏、何度も作りたい(作って欲しい)レシピの紹介です。 ラムを少し加えたクリームを添えて食べる、大人のカフェラテプリン。 プリンはゼラチンを溶かして冷やし固めるだけなので、手軽で簡単。 プルプル食感が一口一口楽しいカフェラテ風プリンには、ラム酒を少し加えたクリームを添えることで風味も増して、リッチな味わいに仕上がります。 ワイングラスに注いでそのまま冷蔵庫で冷やし固めれば、気分高まる夏のドルチェに! 【材料】ワイングラス4個分 《カフェラテプリン》 ・牛乳 200ml ・砂糖 30g ・粉ゼラチン 5g ・水 大さじ2 ・万能コーヒーエッセンス 100ml 《ラムクリーム》 ・生クリーム 100ml ・砂糖 5g ・ラム酒 大さじ1/2 (※動画では2倍の量を作っています) アメリカンチェリー 適量 【準備】 ・万能コーヒーエッセンスを作っておく(コーヒー粉30g使用し、100mlを抽出。ハンドドリップ ) ・容器に粉ゼラチンと水(大さじ2)を入れて、ゼラチンをふやかしておく 【作り方】 ①お鍋に、万能コーヒーエッセンス(または濃いめに淹れたコーヒー)と牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる ②火をつけて、少し混ぜる。沸騰寸前で火を止める ③ふやかしておいた粉ゼラチンをお鍋に加え、溶けるようによく混ぜる ④容器に入れて、冷蔵庫で3〜4時間冷やす 〜冷やしている間に、ラムクリームを作る〜 ①ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ホイップする ②8分立程度出来たら、ラム酒を加え、馴染むようにホイップする。冷蔵庫で冷やす。 ③冷やして固まったプリンの上に、ラム酒生クリームをのせて、アメリカンチェリーを飾ったら完成 エスプレッソは使用していませんが、濃いめに淹れたコーヒーエッセンスがコク深く、ミルクを加えてカフェラテ風に。 暑い夏、冷蔵庫に小さなお楽しみを仕込んでおきましょう。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:02:07
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。