井野麻美(GARTEN COFFEE) バリスタ考案レシピ!本命に贈りたい、口溶けなめらか「コーヒー生チョコ」の作り方
再生

ブラウザーで視聴する

井野麻美(GARTEN COFFEE) バリスタ考案レシピ!本命に贈りたい、口溶けなめらか「コーヒー生チョコ」の作り方

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

井野麻美(GARTEN COFFEE) バリスタ考案レシピ!本命に贈りたい、口溶けなめらか「コーヒー生チョコ」の作り方

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
井野麻美(GARTEN COFFEE) バリスタ考案レシピ!本命に贈りたい、口溶けなめらか「コーヒー生チョコ」の作り方

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
井野麻美(GARTEN COFFEE) バリスタ考案レシピ!本命に贈りたい、口溶けなめらか「コーヒー生チョコ」の作り方

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
井野麻美(GARTEN COFFEE) バリスタ考案レシピ!本命に贈りたい、口溶けなめらか「コーヒー生チョコ」の作り方

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

井野麻美(GARTEN COFFEE) バリスタ考案レシピ!本命に贈りたい、口溶けなめらか「コーヒー生チョコ」の作り方

井野麻美(GARTEN COFFEE) バリスタ考案レシピ!本命に贈りたい、口溶けなめらか「コーヒー生チョコ」の作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 コーヒー好きに贈りたい、バレンタインレシピ2つ目です。 前回のレシピ『バレンタインにも!コーヒー好きに贈りたい「コーヒーチョコレートケーキ』の作り方」はこちらです。 https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300183094 今日ご紹介するのは、「コーヒー生チョコ」の作り方。 これは・・・試行錯誤しました!笑 私のレシピでは、“コーヒーを使用して作るお菓子やドリンク“が基本。 お菓子にコーヒーを入れる際、インスタントコーヒーは手軽で扱いやすく、とても重宝します。 でも、せっかくバレンタインも間近。 「何を作ろうかな」と検索したり、本を開くところから始まり、ちょっとドキドキしながら作ってみる。作る時間が楽しいと、お菓子もぐっと美味しくなると思うのです。 そこで、インスタントコーヒーを使わずに味わい深くするため、出汁パックに入れたコーヒー粉を生クリームと一緒に煮立たせる方法を思いつきました。 真っ白な生クリームが、ほんのりカフェラテカラーになっていく様子も見ていてなんだか癒されます。 生チョコが固まる前にトッピングした挽いたコーヒー豆は、ザクザクとした食感とともにほのかにコーヒーの香りが弾けます。 食べながら会話も弾んだらいいな。 そんな思いで作りました。 【材料】 ・生クリーム(動物性) 100ml ・挽いたコーヒー豆   10g ・チョコレート     150g ・バター        10g 《トッピング》 ・ココアパウダー    適量(約30g) ・挽いたコーヒー豆   適量(約5g) 【作り方】 《準備》 出汁パックに挽いたコーヒー豆(中挽き)10gを詰めておく ①お鍋に生クリームと出汁パックに入れたコーヒーパックを入れ、弱火にかける ②ふつふつと沸騰し始めたら、火を止める。そのまま1分蒸らし、コーヒーパックを絞り取り出す ③(2)のお鍋に刻んだチョコレートを加え、弱火にかける ④チョコレートが溶けたら、バターを加えしっかり溶かし火を止める ⑤バットやタッパーにクッキングシートをひき、(4)を流し入れる ⑥上から挽いたコーヒー豆(中挽き)をトッピングし、冷蔵庫で冷やし固める ⑦冷やし固まったら、冷蔵庫から取り出し、包丁で四角カットする ⑧ココアパウダーをたっぷりまぶしたら完成 しっかり冷やし固めるのに、4〜5時間かかるかもしれません。 前日に仕込んで朝仕上げをしてもいいと思います。 チョコレートは是非美味しいものを。 参考までに私は、「成城石井 フランス産クーベルチュールカカオ35%」を使用しました。 なめらかな舌触りで、生チョコって美味しいですよね。 寒い日に食べたくなる口どけ。 バレンタインももうすぐだ。是非作ってみてくださいね。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:45
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。