井野麻美(GARTEN COFFEE) ほろ苦いコーヒー味がアクセント、しっとりリッチなマドレーヌの作り方
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井野麻美(GARTEN COFFEE) ほろ苦いコーヒー味がアクセント、しっとりリッチなマドレーヌの作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今日ご紹介するのは、ほろ苦いコーヒー味がアクセント、しっとりリッチなマドレーヌの作り方。 混ぜるだけの生地を、冷蔵庫で1時間寝かせ、好きな型で焼くだけ。 しっとり生地に、優しいコーヒーの風味を感じるマドレーヌです。 【材料】マドレーヌ型 約9個分 無塩バター 80g 砂糖    80g 卵     1個  薄力粉   100g ベーキングパウダー 小さじ1 《コーヒー液》 インスタントコーヒー 大さじ1 お湯 小さじ1 【準備】 ・バターを湯せんで溶かしておく ・インスタントコーヒーをお湯で溶き、コーヒー液を作る 【作り方】 ①ボウルに卵を割り、砂糖を加えよくすり混ぜなじませる ②薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる ③溶かしバターとお湯で溶いたインスタントコーヒーを加え、なじませるように混ぜる ④ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度休ませる ※冷蔵庫から取り出す少し前に、オーブンを180度予熱開始 ⑤ 薄くバターを塗ったマドレーヌ型に生地を八分目程度入れる。180度で予熱したオーブンで13〜15分程度焼く。 ※竹串などで生地の中央をさして、生地がついてこなければOK テフロン型を使う場合は、粗熱がとれてからマドレーヌ型から外してくださいね。 ペーパーを敷かずに焼くマドレーヌ型を使ったので、型にバターを塗ってから焼きましたが、実は取り外すのに少しだけ手こずりました。 バターを塗った後、少し薄力粉をはたいてもいいかもしれません。(分量外) いい香りは、幸せな気持ちになりますよね。 アーモンドをトッピングしたり、チョコレートを入れてアレンジしていただいても美味しいですよ! Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:49
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。