井野麻美(GARTEN COFFEE) ふわふわ生地からクリームがとろける!「カフェラテ生シフォンケーキ」の作り方
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井野麻美(GARTEN COFFEE) ふわふわ生地からクリームがとろける!「カフェラテ生シフォンケーキ」の作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、ふわふわ生地からクリームがとろける!「カフェラテ生シフォンケーキ」の作り方。 シフォンケーキ型を使わず、紙製のカップで焼くシフォンケーキ。 ふわふわ生地の中からとろけるクリームが絶品。 ちょっと張り切った日に作りたい、レシピです。 【材料】 ・卵黄 2個 ・グラニュー糖 15g ・サラダ油 20g ・牛乳 10g ・インスタントコーヒー 3g ・お湯 10g ・薄力粉 50g ・卵白 2個 ・グラニュー糖 35g 〈クリーム〉 ・生クリーム 200ml ・砂糖    20g ※すでに絞り袋に入った市販のホイップクリームを使っていただいても結構です 【作り方】 ①インスタントコーヒー3gをお湯10gでとき、牛乳10gを足して混ぜておく ※ここでオーブンを170度予熱開始 ②ボウルに入れた卵黄にグラニュー糖を加え、ミキサーで白っぽくなるまで混ぜる ③(1)とサラダ油を加え混ぜる ④別のボウルに卵白と入れ、グラニュー糖を少し数回に分けて加えながらミキサーでしっかり泡だてメレンゲを作る ※持ち上げた時にツノが立つくらい固めに作る ⑤ ふるいにかけた小麦粉を加えさっくり混ぜる ⑥ カップに入れて、170度で予熱したオーブンで20分〜25分程度焼く ⑦ 粗熱をとる  ※逆さにする必要はないです ⑧ 粗熱がとれたら、菜箸で中央に穴を開け、中に少し空洞を作る ⑨ 絞り袋に入れたクリームを中央の穴から絞り入れる ⑩型紙を外して完成 生地にエスプレッソを使用したわけではないですが、濃いめに溶いたコーヒーを使用し、ミルクと合わせカフェラテのような風味に仕上げました。 生クリームとの相性もバッチリ。 生クリームを入れるときは、真ん中に丁寧にたっぷりと絞りいれてくださいね。 カットした断面も美しく仕上がります。 中に生クリームを忍ばせるので、持ち運びで崩れることがないのも嬉しいポイント。 みんなで集える日が来たら、持ち寄りたいレシピです。 ちょっと贅沢なコーヒータイムにいかがですか。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:02:08
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。