井野麻美(GARTEN COFFEE) おうちで作るカフェの味。香ばしくて甘い「秋のメープルラテ」の作り方
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井野麻美(GARTEN COFFEE) おうちで作るカフェの味。香ばしくて甘い「秋のメープルラテ」の作り方

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 寒くなりましたね。 外苑前のコーヒースタンド「GARTEN COFFEE」の秋の定番商品はメープルラテ!去年に引き続き今年も人気者です。 コーヒー用のメープルシロップの程よい甘さ、苦味とコクのあるエスプレッソ、クリーミーなミルク、そしてトッピングにカリッとローストしたスライスアーモンドをのせます。 外苑前の銀杏並木がもう少しで見頃。 ローストアーモンドは落ち葉を見立てて、秋を表現した1杯です。 おうちでもお店の味を楽しんでいただけるように、スーパーで買える材料で作れるレシピにしました。 暦の上では来月、初冬。 あっという間に終わってしまう秋の時間を深めてくれる1杯になりますように。 【材料】(1杯分) ・万能コーヒーエッセンス 50ml 作り方はこちらをご覧ください「アレンジ無限、万能コーヒーエッセンス」https://creators.yahoo.co.jp/inogarten/0300020489 ・牛乳          100ml ・メープルシロップ    小さじ1 ・スライスアーモンド 小さじ1程度 ※トースターで少々ローストすると香ばしくて美味しいです! 【作り方】 ①万能コーヒーエッセンスを作る(30gのコーヒー豆で100ml抽出、2杯分の分量ができます) ②耐熱グラスやマグカップに(1)を50ml入れ、メープルシロップを小さじ1加えて混ぜる ③他の耐熱グラスに牛乳を入れ、電子レンジで温める。あれば、ミルクフォーマーで泡立てる(100円ショップでも買えます) ④(2)のグラスに泡立てた牛乳を注ぎ、上からローストしたスライスアーモンドをトッピングする 圧をかけて抽出したエスプレッソではないですが、エスプレッソのようなコクが出る万能コーヒーエッセンス。ラテ風に再現できます。 甘み、苦味、香ばしさ、バランスの良い秋のメープルラテ。 読書や映画のお供にも是非。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:07
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。