井上豪希 「鮭とアスパラの炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん
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井上豪希 「鮭とアスパラの炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

井上豪希 「鮭とアスパラの炊き込みご飯」 by 嫁をよろこばす旦那ごはん

嫁の美味しい笑顔を見るために、日々なにをつくろうかなぁと考えて料理をしています。 *** 春野菜の代表「アスパラ」。青っぽい香りが春らしさ演出してくれます。 今回はアスパラをつかった香り高い炊き込みご飯です。 *** <材料> アスパラ 6本 鮭 2切れ 米 2合 バター 10g 白出し 小さじ2 水 400cc <作り方> 1. アスパラは、根本から1/4程度皮を剥き、1cm幅で小口切りにする。剥いた皮は取っておく。 2. 米を洗って、水、白出汁、❶の皮を加えて炊飯する 3. 熱したフライパンにバターを溶かして、鮭の切り身を焼く。焼き色がついたらひっくり返して、❶を加えて蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたら、バットにあける。 4. 鮭を取り出して、骨を外して、フレーク状にする。 5. 炊き上がったらアスパラの皮を取り出す。ご飯と、鮭、アスパラを入れてざっくり混ぜ合わせる。 <ワンポイント> 皮を一緒に炊飯すると、アスパラの香りをご飯に纏わせることができます。 アスパラを後からまぜ込むことで、食感を残すことができます。

再生時間
00:01:49
配信期間
未定
タイトル情報
井上豪希
おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。