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井上豪希 「蕪とホタテと桜のサラダ」by 井上豪希
井上豪希 「蕪とホタテと桜のサラダ」by 井上豪希
*** 春にぴったりの、桜のサラダを作ろう。 ホタテを炙った香ばしさと、わさびの辛み、桜の香りが相まって特別感のある前菜ができました。 *** 調理時間:15分 <材料>2人前 蕪 1個 ホタテ(貝柱、刺身用) 4~5個 おかひじき 1/3pc A 桜の塩漬け 4個分程度 A 白だし 小さじ1/2 A わさび 小さじ1/2~1程度 A 米酢 大さじ1 A オリーブオイル 大さじ1 ピンクペッパー 適量 <作り方> 1. 蕪を薄切りにして、軽く塩揉みをし、水分を切る。 2. おかひじきを食べやすい大きさに切る。 3. 桜の塩漬けの表面の塩を拭きとり、みじん切りにし、Aの調味料を混ぜ合わせる。 4. 帆立を横に3枚程度に切り、表面に塩をして、水分を拭き取る。 5. 帆立の表面をバーナーでさっと炙る。 6. 材料を全てお皿に盛り付け、❸のドレッシングをかけ、ピンクペッパーを散らして完成。 <ポイント> ・帆立は火が通りやすいので、表面だけ軽く炙りましょう。
- 再生時間
- 00:01:21
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 井上豪希
- おもてなし夫婦ユニット「てとてと」の料理担当で旦那の方です。自然豊かな大分県玖珠町に生まれ、野菜も肉も獲って食うことが自然な環境で育ちました。料理人の父親の影響もあり、5歳から包丁を握っていたそうです。お店より美味しいホームパーティーが体験できる「てとてと食堂」の主宰でオーナーシェフをやっています。その一方で日常のご飯は、「いかに嫁をよろこばせられるか」「簡単に美味しくできるか」に主眼をおいて研究と研鑽の日々を送っています。「嫁をよろこばせる旦那ごはん」というテーマで、そんな日常のレシピと調理風景をお届けしたいと思います。